Coupe du Monde : Les matchs d’ouverture depuis 20 ans

Dans moins de vingt-quatre heures, la 21ème édition de la Coupe du Monde débutera en Russie.

Après la traditionnelle cérémonie d’ouverture, le premier match verra s’opposer la Russie et l’Arabie Saoudite au stade Loujniki de Moscou.

Que ce soit à la télévision ou au stade, le monde entier a les yeux rivés sur le premier match de la compétition.

Tandis que le pays hôte veut faire bonne impression devant son public, les favoris veulent et doivent répondre présent. Profitant de l’euphorie du début, les oustiders essaient de créer la surprise.

Mais qu’ont donné les matchs d’ouverture depuis vingt ans ?

Voici un petit retour sur les cinq derniers matchs d’ouverture qui se sont joués depuis le Mondial 98.

Brésil 2-1 Ecosse – 10/06/98

Entre 1974 et 2006, ce n’est pas le pays hôte mais le gagnant de la précédente édition qui disputait le match d’ouverture.

Le 10 juin 1998, c’est donc le Brésil, quadruple vainqueur de la Coupe du Monde, qui affrontait l’Écosse au Stade de France.

La Seleçao, privé de Romario mais qui pouvait compter sur Ronaldo, Rivaldo et Bebeto, a inscrit le premier but dès la 4ème minute, sur une tête de César Sampaio sur corner.

Ensuite, ce sont les écossais qui marqueront par deux fois. D’abord grâce à Collins sur pénalty à la 38ème. Puis à la 73ème minute, c’est le malheureux Tommy Boyd qui marquera contre son camp.

Le Brésil échouera en finale contre la France, qui a remporté sa première Coupe du Monde.

France 0-1 Sénégal – 31/05/02

Pour la première compétition organisée en Asie et par deux pays (Corée du Sud et Japon), la France et le Sénégal s’affrontaient au Seoul World Cup Stadium.

Et à la surprise générale, ce sont les Lions de la Teranga qui se sont imposés 1-0 sur un but de Bouba Diop à la 30ème minute.

Le Sénégal ira jusqu’en quarts de finale, défait par la Turquie, tandis que la France terminera dernière du groupe.

Allemagne 4-2 Costa Rica – 09/06/06

Comme évoqué précédemment, le pays hôte ouvre de nouveau le bal dès la Coupe du Monde 2006. Le 9 juin, l’Allemagne accueille le Costa Rica.

Le premier but de Philip Lahm à la sixième minute, sur une frappe en pleine lucarne, est un aperçu du festival de buts qui aura lien ensuite.

Six buts pour un score de 4 à 2, dont un dernier boulet de canon splendide de Torsten Frings pour conclure le match.

La Mannschaft est éliminée dans les prolongations de sa demi-finale contre l’Italie, vainqueur de la compétition.

Afrique du Sud 1-1 Mexique – 11/06/10

Huit ans après la première Coupe du Monde en Asie, elle avait lieu cette fois-ci sur le continent africain, en Afrique du Sud.

Pour le premier match au Soccer City Stadium, c’est Tshabalala qui ouvre la marque en deuxième mi-temps sur une frappe en lucarne.

Dominateurs sur la première période, les mexicains finissent par égaliser grâce au barcelonais Rafael Marquez.

Malgré leur victoire 2-1 sur la France lors du dernier match, les Bafana Bafana sont éliminés dès le premier tour au profit du Mexique et de l’Uruguay.

Brésil 3-1 Croatie- 12/06/14

Pour sa deuxième Coupe du Monde après celle en 1950, le Brésil de Neymar accueille la Croatie.

Après un but de Marcelo contre son camp, Neymar marque le premier but du Brésil sur une frappe croisée du gauche.

Il doublera la mise sur un pénalty litigieux obtenu par Fred. En fin de match, Oscar scellera l’issue du match.

Malgré les soupçons de match truqué, le Brésil réalise un bon parcours mais finit humilié en demi-finales par le futur vainqueur.

L’Allemagne terrasse le Brésil 7-1 avant de remporter la finale face au voisin argentin.