PSG : Kylian Mbappé réalise-t-il sa meilleure saison statistique ?

PSG - Real Sociedad, un match a ne surtout pas prendre à la légère
PSG – Real Sociedad, un match a ne surtout pas prendre à la légère © IMAGO

Parmi les rumeurs qui le lient au Real Madrid, Mbappé réalise l’une de ses meilleures saisons statistiques. Un regard sur les chiffres qui se cachent derrière.

Au cours d’une saison remplie de performances percutantes, Kylian Mbappé s’est imposé comme une star du Paris Saint-Germain (PSG), réécrivant le livre des records grâce à sa prolifération de buts en Ligue 1. La dernière plume à son chapeau est apparue lorsqu’il a marqué son 20e but en championnat lors de son 19e match seulement, contre Strasbourg, atteignant ainsi une étape qu’aucun joueur n’avait franchie au cours des 50 dernières années.

Malgré un penalty manqué, Mbappé a fait preuve d’une finition clinique lorsqu’une occasion de but se présentait, assurant une victoire cruciale de 2-1 sur la route pour les hommes de Luis Enrique. L’exploit remarquable du Français surpasse celui de n’importe quel joueur au cours des cinq dernières décennies, soulignant l’impact extraordinaire qu’il a eu cette saison.

Cette avalanche de buts n’est pas un terrain inconnu pour Mbappé, dont la saison la plus riche en buts pour le PSG remonte à 2021-2022, lorsqu’il a inscrit un nombre impressionnant de 46 buts pour les Rouge et Bleu. Cependant, la campagne actuelle s’annonce comme celle des livres de records, Mbappé établissant de nouvelles normes et plaçant la barre plus haut pour les attaquants des cinq plus grands championnats européens.

Une dernière saison héroïque avant un départ pour Madrid ?

L’examen des statistiques à l’origine de la saison exceptionnelle de Mbappé révèle sa domination sur le terrain. Avec 1,12 but par 90 minutes, 5,3 tirs et 10,3 tirs cadrés par 90 minutes en Ligue 1, le capitaine français fait partie de l’élite des attaquants des cinq meilleurs championnats. Ses touches par 90 minutes, qui le placent dans le 83e centile, indiquent sa contribution globale, moins de 20 % des attaquants pouvant se vanter d’avoir plus de touches au cours d’une saison donnée.

Alors que Mbappé et le PSG se préparent à affronter le Stade Brestois en Coupe de France, les projecteurs sont braqués sur le prolifique attaquant. Elle intervient cependant dans le contexte des informations du Parisien qui suggèrent que Mbappé a déjà pris sa décision de rejoindre le Real Madrid à la fin de la saison.